Fünf niederösterreichische Weinbaugebiete zu Gast bei
Literatur & Wein
Wachau
In diesem berühmten Weinbaugebiet Österreichs gedeihen auf den vielen Jahrhunderte alten, spektakulär angelegten Terrassen
Weine von Weltruf. Allen voran: elegante
Rieslinge der Spitzenklasse mit zarten Aromen von Marillen und Weingartenpfirsichen
sowie feinwürzige Grüne Veltliner – das sind
die Hauptdarsteller im Wachauer Wein-Ensemble. Eine ganze Reihe der renommiertesten Winzer*innen des Landes kultiviert
hier die international bekannten Rieden.
Fruchtigen Charme und leichten Genuss verspricht die Steinfeder, etwas nuancenreicher und stark im Charakter sind die
Federspiele, besonders kräftig präsentieren
sich die Smaragde. Der Boden der sonnigen
Rieden und Steinterrassen ist zugleich auch
das Habitat der Smaragdeidechse.
Kamptal
Urgesteins-, Lehm- und Lössböden: rund
um Österreichs größte Weinstadt Langenlois ist das Kamptal mit 3.582 Hektar Rebfläche eines der größten und erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes.
Alles andere als ein stehendes Gewässer:
der Kamp. Zurecht ist der Fluss Namensgeber dieses pulsierenden Weinbaugebiets
– rundum bieten die Böden dem Kamptal
beste Bedingungen für kraftvolles, gesundes Wachstum, das vor allem der großen
Nachfrage für die typischen Sorten der Region zugute kommt: Grüner Veltliner und
elegant-fruchtiger Riesling, entweder vom
klassisch-mittelgewichtigen Typ oder als
ausdrucksstarker Riedenwein. Hervorzuheben sind auch Rotweine wie der Zweigelt
und der Pinot Noir.
Speziell der Riesling von den legendären
Lagen des Heiligensteins steht hoch in der
Gunst echter Weinliebhaber. Dieser Berg
mit seiner charakteristisch rötlich gefärbten
Erde zählt traditionell zu den besten Lagen
weltweit.
Wagram
Einst besser bekannt als „Donauland“ ist das
Weinbaugebiet Wagram mittlerweile ein Begriff für Weinliebhaber*innen. Die mächtige
Geländestufe ist mit 2.439 Hektar Rebfläche
Heimat bester Qualitätsweine und Vorzeigeregion in puncto Biobewirtschaftung. Als Besonderheit der Region gilt der Rote Veltliner.
Der Boden, ursprünglich eine Lössanwehung an den Ufern des Urmeeres, formt
hier ein einzigartiges Landschaftsbild, ist
reich an Fossilien und Mineralien und verleiht den Weinen eine ganz eigenständige
Charakteristik.
Neben würzig pfeffrigen Grünen Veltlinern findet man am Wagram auch charaktervolle Rote und zartwürzige Frührote Veltliner.
Weißburgunder und Riesling ergänzen das
Weißweinspektrum, bei den Roten wiederum dominiert die Sorte Zweigelt.
Weinviertel
Pittoreske Kellergassen, Weiten, die den
Blick verwöhnen: Mit über 14.000 Hektar
Rebfläche spielt das Weinviertel als größtes
Weinbaugebiet Österreichs großzügig seine Reize aus. Längst über die Grenzen des
Landes bekannt, erfreut sich das Weinviertel zunehmend internationaler Beliebtheit.
Der Weinviertler Grüne Veltliner zählt für
Weinliebhaber*innen nach wie vor zur ersten Wahl. Aber auch elegante Chardonnays
und Weißburgunder reifen hier zu höchster
Güte und die „Rotweininseln“ bieten alles,
was einen Ausflug, einen Urlaub zum gesteigerten Genuss macht.
Stolz präsentieren die Winzer der Region seit 2003 allen voran den ausgezeichneten Weinviertel DAC, einen kräftigen,
gebietstypischen Grünen Veltliner. Zur Assoziation an grünen, weißen und bei höherer
Reife auch schwarzen Pfeffer, gesellt sich
ein fruchtbetontes Bukett mit frischer Säure. Diese geschmackliche Einzigartigkeit
nennt man im Weinviertel salopp „Pfefferl”,
ein Synonym für feinste Ware.
Thermenregion
Vom 600 Meter hohen Anninger gut beschützt, gedeihen 1.901 Hektar Weinreben in der Thermenregion. Rare Rebsorten
bieten ihren speziellen Reiz und werden in
Österreichs vielfältigster Heurigenregion
serviert.
Weinliebhaber*innen wissen Bescheid
über die vollreifen, dichten und harmonischen Weine, die hier zuhause sind. Besonders gebietstypisch sind autochthone
Rebsorten wie Zierfandler (Spätrot) und Rotgipfler – im weltweiten Vergleich werden sie
nur hier in nennenswerten Mengen kultiviert.
Auf den Weinkarten der Thermenwinzer sind Rotweine aus der Burgunderfamilie
zu finden: St. Laurent und Zweigelt sowie
Merlot und Cabernet Sauvignon geben Anlass, die Region auch als „Österreichs Burgund“ zu bezeichnen. Typisch regional und
ebenfalls traditionell: Hier holt man sich seine Heurigen-Jause noch selbst vom Buffet
– ganz „nach alter Manier“.
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